Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вину за истощение своей матери вологжанка свалила на родного сына Комментарии: 4

19.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25933/2881946/



Эта история всколыхнула всю Вологодскую область. В посёлке Шексне родственники морят пенсионерку голодом ради денег. Старушка прикована к постели и не может ухаживать за собой. А родным нет до неё и дела. Лишь раз в неделю они проведывают пожилую женщину. Причём за время визита её кормят только хлебом и дешёвой лапшой быстрого приготовления. За такой уход старушка расплачивается пенсией. Каждый месяц родственники забирают все деньги - 15 тысяч рублей.

Родная дочка пенсионерки живёт всего в нескольких минутах ходьбы от её дома. Корреспондентам «Комсомолки» удалось поговорить с ней. С порога женщина начала кричать, что журналисты опять без разрешения вторглись на её территорию и снова фотографируют её мать. Немного успокоившись, она изложила свою версию событий.

78-летняя Рида Васильевна живёт в этой двушке девять лет. Восемь из них она прикована к кровати и не может встать, даже чтобы сходить в туалет. Запах в квартире стоит соответствующий. Прямо в коридоре в туалет ходит и кот. Его бабушка называет единственным утешением на старости лет. Но родственники вот-вот выставят его на улицу.

Единственная радость старушки - этот кот.
Фото: Юлия НАУМОВА

Уже несколько раз Светлана Малькова пыталась отвезти пожилую мать в дом престарелых в Чёбсару. Это в 21-м километре от Шексны. Но каждый раз пенсионерка закатывала истерики и умоляла забрать её домой.

- Я здесь жила, здесь умер мой муж, здесь и я умру, никуда не поеду, - повторяла пожилая женщина и в разговоре с журналистами.

Снимок, на котором Рида Васильевна с мужем, висит на стене в её комнате.
Фото: Юлия НАУМОВА

- В приют ездили представители социальной службы. Так она там орала, как ненормальная, на всё отделение, - рассказывает Светлана Малькова. - Мне пришлось такси вызывать из Шексны, чтоб за ней туда поехать и забрать. Прошу, чтоб её забрали в Княже в дом престарелых. Самой мне взять некуда, я живу в бараке, у нас две комнаты.

Сидеть со старенькой мамой Светлане Мальковой тоже некогда. В этом случае ей пришлось бы «оставить работы и умереть с голоду». Сначала родственники решили, что ухаживать за Ридой Васильевной будет внук. 20-летний юноша вместе с беременной супругой некоторое время жил в квартире бабушки. И якобы из-за бабушки любимая бросила его.

Дом, в котором живёт дочь истощённой пенсионерки.
Фото: Юлия НАУМОВА

- Ввидите, что он сделал? - вопрошает Светлана Малькова, указывая на ободранные обои и протекающий потолок. - Это же не я квартиру до такого состояния довела, это всё он. Ну я приберу здесь, ремонт мы сделаем, а сидеть-то с ней кто будет?!

Женщина говорит, что всю пенсию у её матери отбирает внук. Сам он нигде не работает. По словам Светланы Мальковой, ничего странного в этом нет.

Ремонта в квартире пенсионерки не было очень давно.
Фото: Юлия НАУМОВА

- У него судимость за кражу, да и где он найдет работу в Шексне за 15 тысяч? Пусть бы он ухаживал за бабушкой, никакой её пенсии мне не надо. Да я и беру у неё только, чтоб за коммунальные заплатить. Ему же ничего поручить нельзя. Попросила заплатить за коммунальные, так он взял у меня три тысячи 700 рублей и пропал. И пока жил тут, сделал мне долгу 22 тысячи!

До такого состоянию бабушку довёл её родной внук.
Фото: Юлия НАУМОВА

Вместе с тем, начальник управления социальной защиты Шекснинского района Вячеслав Белоглазов уверен, что бабушка просто-напросто запугана родственниками. И дело не в том, что она сама не хочет жить в доме престарелых, ведь родные забирают её оттуда как раз накануне выдачи пенсии. Кроме того, по данным полиции, участковый в этой семье бывал неоднократно.

- 15-го августа было зарегистрировано сообщение о том, что женщине не оказывается необходимая помощь, её здоровью и жизни угрожает опасность, - прокомментировал Евгений Зорин, начальник отделения участковых уполномоченных ОВД по Шекснинскому району. - В настоящее время по этому факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Что касается местных властей, то они ничем Риде Васильевне помочь не могут.

- Воздействовать силовым путём здесь невозможно. Это не нарушение конституционных прав. Со своей стороны мы закрепили органы социальной защиты за этой семьей, дано поручение главному врачу Центральной районной больницы наблюдать за бабушкой. Других путей нет, - прокомментировал «Комсомолке» глава района Вячеслав Полунин. - Мы провели переговоры и с правоохранительными органами, чтобы провели работу и с дочерью, и с внуком. Кто-то идёт в малый бизнес, зарабатывают по-другому, а вот для них «бизнес» - это их бабушка. Мы по рукам и ногам здесь связаны.

По словам главы района, таких бабушек в сельской местности нашей области найдётся очень много. Вот только урегулировать такую проблему законом нельзя, а полицейские, соцзащита и власть не могут вмешиваться в вопросы семьи.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"