Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Ёлки в центре Вологды стоят дешевле, чем в отдалённых районах

30.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26008/2932664/



Считанные дни остались до Нового года. Кто-то уже успел нарядить искусственную ёлочку, а кто-то хочет украсить дом настоящей пушистой красавицей. В этом случае добро пожаловать на ёлочные базары. Они уже заработали. Вопрос только в том, есть ли там красивые ёлочки и сколько они стоят?

Базар в центре города работает один - на Торговой площади.
Фото: Виктория РЫЖКОВА

Всего в Вологде открыли 18 базаров. Расчёт был таким, что торговая площадка будет в каждом районе города. Отмашку предпринимателям дали ещё 20-го декабря. Но многие из них предпочли переждать морозы и выставить товар за пять дней до праздника. А на некоторых улицах, где должны быть базары, ёлками пока и не пахнет.

- Лучше всего покупают ёлки ближе к Новому году, где-то с 27-го по 30-е декабря. А сейчас боятся, что опадут, поэтому берут мало - по две-три ёлочки в день, - признался корреспонденту «Комсомолки» продавец на улице Герцена.

На базар на перекрёстке улиц Псковской и Ленинградской в основном метровые ёлочки.
Фото: Юлия СЕВАСТЬЯНОВА

Но нашлись среди ёлочных магнатов и те, кто торгует уже вторую неделю. Начали даже раньше установленного срока.

- А мы с 17-го числа стоим тут, - отрапортовали бравые молодцы на улице Конева. - Чего говорите, с 20-го разрешили только? Ну а мы вот с 17-го торгуем. Чего бояться штрафов, ведь разрешение всё равно есть.

На улице Герцена ёлочки продают вместе с ягодами.
Фото: Виктория РЫЖКОВА

Что касается ценовой политики на зелёных красавиц, то она полностью на совести бизнесменов. Так что стоимость ёлочки не всегда зависит от её высоты, пушистости или арендуемого места. Некоторые продавцы цены берут будто с потолка.

- Ну тут просто: есть базовая стоимость, а потом прибавляешь к ней. Красивая и пушистая ёлка подороже, а редкая или поломалась где - так дешевле. Каждую отдельно надо оценивать, - поделился секретом успеха продавец на Герцена.

Большинство ёлок привезли из Вологодской области, но есть экземпляры из Архангельской.
Фото: Виктория РЫЖКОВА

В среднем цена на ёлочку в областной столице колеблется от 100 до 2500 рублей. Причём на окраинах и в отдалённых микрорайонах отнюдь не дешевле. Наоборот, в центре города самые приемлемые цены. Хотя продавцы удалённых от центра базаров уверяют, что у них цены ниже. Кстати, стоимость ёлок чётко определена на тех базарах, где есть специальная вывеска. Метровая ёлочка там стоит 300 рублей, около двух метров - 500.

Ёлочные веточки можно найти не на всех базарах.
Фото: Виктория РЫЖКОВА

Если никакое новогоднее деревце вам не приглянулась, можно запастись веточками. Правда, продают их далеко не на всех базарах. Продавцы объясняют это тем, что все ёлки упакованы, и никаких обломков и веток у них нет. Ну а если еловые ветки всё же в продаже, то обойдутся они в сумму от 50 до 200 рублей. В цену входит пушистость и наличие шишек.

По словам продавцов на Ленинградской, маленькие ёлочки берут быстрей.
Фото: Юлия СЕВАСТЬЯНОВА

Между тем, вологжане предпочитают ёлки среднего размера. Метр-полтора - самые ходовые.

- На склад завезли около 500 ёлок. В основном небольшого размера. Их чаще всего берут. Наверное, маленькие покупают чаще, потому что они дешевле. У нас тут выставлено немного, но мы регулярно подвозим, - поделились с «КП» продавцы базара на улице Ленинградской.

Мини-ёлочки обойдутся в 100-200 рублей.
Фото: Виктория РЫЖКОВА

Кстати, режим работы у ёлочных базаров тоже отличается. Большинство начинает работу с десяти утра. А вот заканчивают торговлю все по-разному. Кто-то сворачивает лавочку в пять-шесть часов вечера, а кто-то задерживается до семи часов. Ведь примерно в это время люди возравщаются с работы и как раз могут порадовать себя покупкой новогодней красавицы.

На Ленинградской базар украшает вот такая вот ёлочка.
Фото: Юлия СЕВАСТЬЯНОВА

Откуда ёлочки везут?

У каждого продавца свои каналы поставок ёлок. «Комсомолка» раскрыла некоторые из них. Оказывается, в Вологду колючий товар везут из нескольких районов Вологодской области: Бабаевского, Вожегодского, Верховажского, Сямженского и Тотемского. Но есть среди ёлочных продавцов и те, кто доставил деревья из Архангельской области.

Многие деревья укутаны сеткой.
Фото: Юлия СЕВАСТЬЯНОВА
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"