Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

События 2012 года в материалах ИА 'СеверИнформ'

30.12.2012
Источник информации: Север-Информ
Адрес новости: http://www.severinform.ru/getnews.php?id=176772



В конце календарного года, как известно, принято подводить итоги. Будь то финансовые отчеты, оценки за четверть, выставка картин или концерт. ИА "СеверИнформ - Новости Вологодской области" тоже в декабре подводит итоги - вспоминает наиболее значимые события, которые произошли в регионе за последние 12 месяцев.

Самое начало года ознаменовалось крупными перестановками в областном Правительстве. Пожалуй, они стали самыми крупными за последние 15-16 лет. Хотя, все кадровые решения вполне объяснимы - они стали последствием одной крупной кадровой перестановки самого конца еще предыдущего года. 12 декабря 2011 года в отставку подал теперь уже экс-губернатор области Вячеслав Позгалев. А спустя уже полтора месяца, 26 января, Вологодская область получила нового молодого губернатора. Именно в этот день Олег Кувшинников получил удостоверение главы региона. А свой первый официальный визит в должности губернатора Олег Кувшинников совершил и того раньше. В конце декабря прошлого года он навестил пациентов областной детской больницы, которым предстояло встретить Новый год в больничной палате.

Корпорацию развития возглавил Алексей Кожевников

Смена высшего руководства ознаменовала собой начало реализации в регионе масштабного проекта "Команда Губернатора: Ваш выбор!". В результате состав Правительства был изменен кардинально, а последние перестановки происходят и до сих пор. Прежде всего, новый руководитель региона упразднил в области институт вице-губернаторов. При губернаторе Позгалеве их, напомним, было сразу два. А на смену Правительству прежнего губернатора пришли молодые череповецкие специалисты, которые возглавили основные направления развития области.

Начало весны многим жителям Вологодской области запомнилась трагическими событиями. 6 марта вандал изрубил топором 30 икон в Храме Прокопия праведного в Великом Устюге.

В первой половине марта в отставку подал один из немногих замов губернатора, оставшийся еще со времен "старой гвардии". Свое заявление Иван Поздняков объяснил желанием освободить дорогу молодым. Тогда же, в начале весны, губернатор заявил и о создании "Корпорации развития Вологодской области", призванной привлекать в регион инвестиции. Возглавил ее молодой череповчанин Алексей Кожевников, ранее руководивший аналогичной структурой в городе металлургов. И вот уже на ноябрьской сессии Законодательного Собрания области депутаты, аналазируя работу Корпорации, отметили ее первые успешные шаги.

Едва в регионе улеглись политические страсти, как разгорелись криминальные. 22 марта 2012 года надолго запомнят, пожалуй, не только журналисты, но и многие жители России. В этот день из колонии в Шексне на вертолете сбежал Алексей Шестаков. Самого 35-летнего зэка поймали в тот же день, а вот на поиски его подельников ушло около суток.

В первые сто дней своей работы, которые истекли в апреле, Олег Кувшинников принял решение и об отмене так называемых "золотых парашютов" - денежных выплат, которые чиновники получали при выходе на пенсию. Денежное вознаграждение равнялось месячному содержанию за каждый год стажа, но не превышало годового денежного содержания. Чтобы получить эти деньги, на посту государственного служащего нужно было проработать 10 лет. И это решение поддержали депутаты областного Законодательного Собрания.

Олег Кувшинников и Лидия Федосеева-Шукшина на юбилее Белозерска

Лето уходящего года ознаменовалось сразу несколькими большими праздниками. В последнюю субботу июня 865-летний юбилей отметила Вологда. В июле в городе уже в третий раз проходил фестиваль молодого европейского кино VOICES. В августе Дни рождения отметили еще два города Вологодской области. 12 августа гулянья развернулись в Тотьме. Старинный город в этот день отмечал 875-летие, и его посетили генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер и директор исторической ассоциации Форта Росс Джон Миддлтон. В Тотьме провели колокольный перезвон с помощью Интернета. Благодаря всемирной паутине, удалось установить сеанс видеосвязи с Фортом Росс - бывшим русским поселением в калифорнии, которое в эти дни отмечало 200-летие со дня основания.

Ну а, пожалуй, самые масштабные, трехдневные, гулянья развернулись в конце августа в городе Белозерске. Он отмечал 1050-летие, и праздник приобрел федеральный масштаб. Напомним, что указ о праздновании юбилея еще в марте 2010 года подписал Президент страны. В эти дни Белозерск посетил заместитель министра Минрегионразвития Юрий Осинцев, актриса, вдова писателя Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина. Для гостей города выступили Леонид Агутин, Анжелика, Варум, Владимир Пресняков и Наталья Подольская. Стоит отметить, что город к юбилею значительно преобразился - там привели в порядок набережную и отреставрировали церковь Спаса Всемилостивого. Правда, несмотря на масштаб праздника и его федеральную значимость, работу подрядные организации заканчивали "в последний момент". С инспекторской проверкой в городе глава региона Олег Кувшинников лично побывал в середине августа. Как он сам тогда заметил, к тому моменту в Белозерске еще "конь не валялся".

А уже в сентябре глава Белозерского района подал в отставку. Еще в июне его задержали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Не обошлись без трагических событий и летние месяцы. 23 июля в аварии погибли трое спасателей. Несчастный случай произошел на подъезде к городу Кириллову. Пожарные, спасатели и сотрудники ДПС, выполняя свою работу, выехали на место аварии, которая там произошла.

Продолжение осени ознаменовалось в Вологодской области новыми кадровыми перестановками в областном Правительстве. Так, в ноябре ушли в отставку сразу два заместителя главы региона - Леонид Иогман и Сергей Тугарин, которые тоже посвятили много лет работе в Правительстве Вологодской области. Чуть раньше, в октябре, пост покинул и замгубернатора Евгений Артемов. Кстати, эту должность он получил как раз по результатам проекта "Команда Губернатора: Ваш выбор!".

Дмитрий Медведев и Олег Кувшинников в Череповце

Осень стала богата и на другие крупные политические события. В эти дни регион посетили сразу две так называемые VIP-персоны. 17 октября в Вологде побывала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она провела рабочие совещания в областном Правительстве, Законодательном собрании и побывала в новом здании областной детской больницы, которую открыли 21 декабря. В ходе своего визита чиновница пообещала Вологодской области помочь с реструктуризацией государственного долга.

А уже 26 октября Вологодскую область посетил и Премьер-министр. Дмитрий Медведев открыл новое производство карбомида в Череповце, а также проинспектировал работу трубопрофильного завода в Индустриальном парке "Шексна".

Большое трагическое событие пришлось почти на конец года. 4 декабря на 81 году жизни ушел из жизни писатель Василий Белов. Теперь его именем планируют назвать одну из улиц в Вологде, рассматривается вариант открытия музея Василия Белова. Вдове Василия Ивановича назначена пенсия.

Теперь же Вологодская область стоит на пороге новых перемен. 1 сентября Губернатор Кувшинников пообещал увеличить заработную плату учителей и работников дошкольного образования. В соответствии с Указом Президента, реализовать эти обязательства необходимо было уже осенью. В бюджете региона на 2013 и плановый период 2014-2015 годов средства на эти цели предусмотрены.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"