Июльская жара продержалась в Вологодской области недолго. Вторую неделю у нас царят дожди и грозы. Вот и класс пожарной опасности снизился с третьего до второго.
- Это невысокий класс. Правда, класс пожарной опасности может варьироваться в течение суток. Тут всё зависит от направления ветра, температуры, наличия осадков и множества других факторов. Например, на западе области может быть повышенный класс, а на востоке - пониженный, - рассказала корреспонденту «КП» Лариса Сорокина, пресс-секретарь Департамента Лесного комплекса Вологодской области.
Лариса Сорокина о классе пожарной опасности в Вологодской области
|
|
Между тем, действующих пожаров сейчас нет. Последний же произошёл в Череповецком районе 4-го июля. Устроили его отдыхающие.
- В 90 процентах случаев возгорание происходит именно из-за человеческого фактора, - пояснила Лариса Сорокина. - Наиболее горимыми, как и прежде, являются Череповецкий, Кадуйский, Чагодощенский и Вытегорский районы. Проблема в том, что все лесные возгорания находятся на значительном удалении от дорог, и причина этих пожаров либо отдыхающие, либо ягодники и грибники.
Всего с начала пожароопасного периода, то есть с конца апреля, на Вологодчине произошло 26 лесных пожаров. Это немного. Для сравнения в прошлом году на 16-е июля возгораний было в два раза больше. Так что в этом сезоне пожароопасный период проходит более, чем спокойно.
Кстати, 70 процентов всех лесных пожаров локализуется в течение суток. А если площадь возгорания небольшая, то за два-три часа.
В тему
11-го июля в Тотемском районе прошли учения по тушению лесных и торфяных пожаров. Глава региона оценил взаимодействие по предупреждению и локализации возгораний на «четвёрку». Подробнее...