На Вологодчине наступила пора активного сбора грибов и ягод. За эти летние месяцы лесные массивы посещает около 30 тысяч человек.
Каждый год в полиции регистрируется от 30 до 120 заявлений о исчезновении людей при сборе грибов и ягод. Так, только с начала августа в Вологодской области ушли в лес за грибами и не вернулись 12 человек, один из них погиб в лесу. На данный момент сотрудники полиции ведут розыск четверых «потеряшек».
Проанализировав статистические данные, сотрудники розыскной части Управления уголовного розыска пришли к выводу, что в основном теряются люди престарелого возраста и граждане, страдающие различными заболеваниями. Кроме того, при походе в лес стоит брать во внимание наличие опасных растений и животных. Некоторые растения могут вызвать сонливость, удушье или другое воздействие на организм.
Что бы не заблудиться, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
1) Перед уходом в лес, обязательно сообщить родственникам, знакомым или соседям место, куда намерены пойти.
2) Не полениться взять с собой в лес воду, небольшой запас еды, лекарства, спички, нож, сотовый телефон, фонарик, компас, навигатор.
3) В незнакомом лесном массиве держаться опушек, какого-либо неизменного ориентира.
4) Двигаясь в составе группы обязательно периодически поддерживать связь между собой.
5) Если вы все же заблудились - не паникуйте, оставайтесь на месте. Помните - вас в первую очередь будут искать в том районе, где вы зашли в лес.
"Если ваш родственник заблудился, то нужно срочно сообщить об исчезновении в полицию и спасателям, без ожидания мифических 3 часов или 2 суток. Живого человека искать всегда легче. Сотрудники полиции не имеют права отказать в приеме заявления, даже если оно сделано по телефону. Чем раньше поступит сообщение об исчезновении человека, тем больше шансов найти его быстро, живым и невредимым", - рассказал начальник отделения оперативно-разыскной части Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области Юрий Мокиевский.