Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Под Вологдой кузнецы выковали бабочек

09.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/09/reg-szfo/fest.html



В седьмой раз город Устюжна в Вологодской области собрал у себя кузнецов на Межрегиональном фестивале кузнечного мастерства "Железное поле".

Фестиваль проходит в рамках трехдневной Поздеевской ярмарки, берущей свое начало еще в позапрошлом веке (от фамилии знаменитого устюженского купца и мецената Якова Михайловича Поздеева, организатора ярмарок, ставших прообразом ярмарок нижегородских).

Поздеевская ярмарка была возрождена в 1998 году и стала первым мероприятием в рамках межрегиональной программы "Российские губернаторы в глубинке". Сейчас в программу этой ярмарки традиционно входят, кроме "Железного поля", "ГородиЩИнские гуляния" с конкурсом "Русские щи".

Конкурс щей по традиции проводили на месте древнего городища в устье реки Ижины. Свои щи из белокочанной, из квашеной капусты и из крошева (так называемые "серые щи") на суд горожан представляли сельские поселения и отдельные семьи. А развлекал народ коллектив "Буза", приехавший из Череповца. Можно было стрелять из лука, поднимать гири, поплясать под гармонь, прыгать через скакалку. А еще - послушать в исполнении Екатерины Добряковой колокольные перезвоны.

Что же касается кузнечного промысла, то он издавна был в почете у устюжан. Да и сам город благодаря наличию в местных болотах залежей железной руды долгое время именовался Устюжной Железнопольской. Из устюженского железа были отлиты не только мотыги да топоры, но и сотни колоколов на православной Руси, сотни пушек и тысячи ядер на корабли Петра I.

Сегодняшние кузнецы на "Железном поле" не просто демонстрируют мастерство, но и выполняют конкурсные задания. За семь лет существования фестиваля они и блоху подковывали, и ключи изготавливали, и ковали лучи Ярила-солнца.

В этом году жюри поручило им выковать бабочек с размахом крыльев до 30 сантиметров. Показать свое умение приехали более 30 кузнецов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Твери и города Мышкин Ярославской области.

Стало доброй традицией, что, приезжая на фестиваль в Устюжну, кузнецы со всей России дарят гостеприимным устюжанам свой особый подарок, который украсил бы городской ландшафт. Со временем на Соборной площади образовался особый уголок - из железного плетня с висящими на нем железными же кринками и башмачками, из красивых кованых скамеек и фонаря. Теперь свое место здесь займут и скамья с навесом, украшенные оригинальными бабочками.

Отдавая дань великому прошлому, устюжане все чаще стали украшать кованым кружевом свои магазины, дома и мосты. И на каждом фестивале "Железное поле" обязательно происходит символический обряд "оковывания свадьбы". Получилось, что возрожденный промысел придал Устюжне неповторимый облик и обаяние.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"