Вологда стала финальной точкой культурной экспедиции «Русь-21». Выходные были полностью посвящены знакомству с областной столицей. Завершилась экспедиция встречей с вологжанами, где фотографы, видеографы, режиссеры рассказали о материале, который им удалось собрать в ходе путешествия по Вологодской области.
Напомним, экспедиция «Русь-21» стартовала 29 июля. В качестве участников были отобраны творческие люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Индии. Все они жили в палаточном лагере на окраине деревни Кичуга Великоустюгского района. За время экспедиции участники побывали в Великом Устюге, Тотьме, Нюксенице, посмотрели архитектурные и природные памятники в нескольких районах области.
10 и 11 августа участники посвятили знакомству с Вологдой. Гости города не ограничились традиционной обзорной экскурсией, посещением Спасо-Прилуцкого монастыря и музея «Семёнково». Они искали те места, которые будут интересны именно им. Кто-то побывал в Скулябинской богадельне, кто-то – на действующей голубятне, кто-то просто гулял по маленьким улочкам в центре города.
В завершение экспедиции ее участники встретились с вологжанами и рассказали немного о своих проектах, материал для которых они собирали во время поездки. Данью Пайло из Индии больше всего заинтересовали дома культуры. По ее мнению, это явление уникальное, существующее только в нашей стране: «Я посетила много домов культуры, и больших, и маленьких. Мне кажется, такие дома очень нужны, потому что это место встречи и общения людей. Мне хотелось бы, чтобы нечто подобное было и в Индии».
Видеограф Александр Антипин из Санкт-Петербурга признался, что больше всего его привлекает тема того, как природа поглощает созданное человеком. «Полуразрушенные здания мне снимать интереснее, чем отреставрированные церкви – в них сохраняется некая тайна. А заброшенный судоремонтный завод в Великом Устюге – уже само по себе произведение искусства», – поделился впечатлениями Александр.
Большинство участников уже отправились домой. У них будет месяц на завершение своих творческих проектов. В сентябре они будут презентованы вологжанам.