На базе "Вологодского строительного колледжа" прошел круглый стол по вопросам трудоустройства и временной занятости студентов в строительной отрасли.
Общественные деятели, политики, члены общественной палаты региона, директора строительных компаний обменялись со студентами позитивным опытом в сфере трудовой деятельности и выработали эффективные пути взаимодействия работодателей, будущих специалистов и властей по вопросам трудоустройства.
«У меня был опыт работы мерчендайзером и промоутером. Я учусь на землеустроителя, но так как производственной практики не было, в этой сфере я пока не проявила себя», - рассказала третьекурсница Вологодского строительного колледжа Маргарита Запасова
По мнению большинства студентов, которые хотят работать по специальности, камнем преткновения в начале их трудовой деятельности является нехватка рабочих мест, так как их занимают приезжие. Член Общественной палаты Вологодской области Борис Ханчалян заметил, что статистика свидетельствует об обратном: 96, 6 % населения в Вологодской области — коренные, русские жители и только 4% - «не местные». И это подтверждает тот факт, что за последние несколько лет количество квот для трудовых мигрантов сократилось в 2 раза.
«Работы хватит всем, главное хорошо учиться, чтобы в будущем стать ценным специалистом и занять свою трудовую нишу. Я, как работодатель, могу сказать, что у меня трудятся и иностранцы, и граждане Российской Федерации. С помощью мигрантов мы успешно решаем социальные проблемы, например, строим детские сады в быстром режиме. Как показывает практика, кадров в строительной отрасли не хватает», - считает Борис Овсепович.
Ему вторит и общественный деятель Михаил Ноздрачев, который на собственном опыте выпускника строительного техникума заверил ребят, что хорошая учеба — один из главных залогов успеха.
«Мы живем во время жесткой конкуренции. Всегда побеждает тот, кто более образован и подготовлен. Человек должен прикладывать большие усилия, чтобы сохранить свое место и выиграть в конкуренции. И, как правило, потенциальных работников я рассматриваю не по национальности, а набору документов и уровню их квалификации. Поэтому в борьбе за «место под солнцем» - все в ваших руках», - подчеркнул Ноздрачев.
Найти престижную работу молодому выпускнику колледжа в условиях жёсткой конкуренции нелегко. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что помимо качественного базового образования важную роль играет социальная активность выпускника и его всестороннее развитие.