Выгоревший телевизор, развороченный железный баллон, каска XIX века. Музей пожарной охраны сегодня отмечает свое сорокалетие.
Центр противопожарной пропаганды – официальное название музея. С первых дней своего существования музей располагается на втором этаже пожарной части, что на Зосимовской 63А в Вологде. Вначале экспонаты занимали один зал, самый большой, позже появился еще один – исторический.
-У нас в фондах более 500 экспонатов, демонстрируется где-то порядка 200, - говорит Владимир Самойлов, начальник центра противопожарной пропаганды. - Наиболее ценные экспонаты, это те, которые старше возрастом. У нас есть экспонаты, которые относятся к концу XIX - началу XX века. Это и несколько изданий противопожарной тематики, есть образцы пожарного оборудования – огнетушитель, пожарные насосы, каска пожарная, стволы, пожарное оборудование которому более ста лет. Кроме того, ценным мы считаем экспонаты по своему художественному исполнению, содержанию: диорама «Пожар в городе Вологде 1 августа 1920 года», диорама «Комната до и после пожара» и другие.
Наравне с историческими, на выставке есть экспонаты сегодняшнего дня. Их принесли огнеборцы с настоящих пожаров. У посетителей они вызывают живой интерес: выгоревший телевизор, обугленное кресло, взорвавшийся баллон.
- В этом музее первый раз, - делится впечатлением Артем Чапарин, ученик 6 класса Кубенской школы. - Хорошо модели сделаны. Интересно, электроники много. Рассказывали с юмором, не одному мне понравилось. Все доступно и понятно. Узнал новое о пожарной технике, разных устройствах, чтоб пожары тушить. Оказывается, пожары тушить сложно.
В штате музея всего двое – начальник и методист, он же экскурсовод. В среднем, за год здесь проходит около 350 экскурсий. Посетители - ребята школьного возраста, студенты. В последнее время чаще появляются малыши из детских садов. Сколько поколений за эти 40 лет посетили Музей пожарной охраны – не сосчитать.
- Для музея 40 лет – может не такой возраст, поскольку есть музеи столетние. Но для нашего, пожарной тематики, достаточно приличный возраст. В Петербурге пожарный музей был раньше всех создан – 1956 году. Другие музеи, в крупных городах, были созданы в 60-70-е годы. Если по этим критериям брать, то наш музей относится к одним из первых музеев в бывшем Советском Союзе, с 1973 года. Мы за это время накопили опыт определенный, нас многие знают и в городе Вологда, в Вологодской области. Все экскурсии у нас всегда были и до сих пор бесплатные. Это один из немногих музеев в настоящее время, который денег за посещение не берет.