Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона

Хроника событий

Контрафактное масло чуть не попало в столовую Вологодской детской областной больницы

28.11.2013
Источник информации: Татар-Информ
Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/27/384679/



Эксперты пресекли поставку контрафактного масла в детскую областную больницу.

-->

(Псков, 27 ноября, «Татар-информ», Алина Мирова). Партия масла, не соответствующего требованиям по качеству, была поставлена в Вологодскую область для нужд областной детской больницы. Это обнаружилось еще до того, как продукция попала к детям на стол, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Территориальное управление Роспотребнадзора обратило внимание Комитета госзаказа Вологодской области, осуществлявшего закупки, на подозрительно низкую цену продукта. Специалистов это насторожило, поскольку технология производства масла исключительно на основе животных жиров предполагает определенную цену на выходе. В данном же случае цена была ниже чуть ли не в два раза.

Комитет госзаказа, в свою очередь, отправил масло на проверку в лабораторию Вологодского ЦСМ. Проведенный анализ показал, что данный продукт не соответствует требованию ГОСТА и содержит растительные жиры.

Как разъяснил председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов, при формировании технического задания на закупку указывалась необходимость поставки масла только из животных жиров. Поставщик, выигравший контракт, эту поставку и заявлял, но по факту поставленное масло было произведено с добавлением растительных жиров.

Таким образом, речь идет об обмане со стороны держателя контракта. Поставщику будет предъявлена рекламация, и в отношении него будут применены все предусмотренные законодательством санкции.

В дальнейшем комитет госзаказа намерен ввести «сплошную» проверку поставляемых в социальные учреждения продуктов питания в лабораторных условиях.

Губернатор области Олег Кувшинников назвал этот случай вопиющим и дал поручение проверить качество продуктов питания во всех бюджетных учреждениях, закупающих их на электронных аукционах. Это касается не только объектов здравоохранения, но и детских дошкольных учреждений и школ. Он также дал поручение передать все материалы по выявлению контрафактной продукции в соответствующие правоохранительные органы для расследования и наказания виновных.

Также глава региона считает, что необходимо консолидировать государственные муниципальные закупки, создавать регионального оператора, оптовый склад, на который будут поставляться все продукты питания для бюджетных учреждений области, а также проводить сплошной и выборочный контроль качества.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-vologda.ru/news/?id=14011Ответственность за содержание данной новости несет ""