Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона

Хроника событий

На Вологодчине решили построить первый надземный переход для лосей

10.12.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/12/10/reg-szfo/los-anons.html



Первый в России надземный переход для лосей может появиться в Вологодской области. Об этом корреспонденту "Российской газеты" во вторник сказал начальник Управления дорог "Холмогоры" Константин Чупров. Правда, пока еще нет ни проекта, ни необходимых денег.

- В Вологодской области существует большая проблема с переходами лосей через автомобильные дороги, - заметил Константин Чупров. - Через регион лоси мигрируют из Архангельской области в Ярославскую, и создают аварийные ситуации на дорогах, иногда и со смертельным исходом. Экодуки работают и в Канаде, и в некоторых странах Европы. В России по ним еще нет даже нормативной базы. Все-таки это не пешеходный мост, там должна быть другая нагрузка, поэтому необходим особый проект.

Как предположили в Упрдор "Холмогоры", возвести такое строение можно за полтора года, на все потребуется от 100 до 150 миллионов рублей. Чтобы животные не боялись и пошли на мост, его надо засадить елями, а еще строение должно быть достаточно широким - не менее двух третей от длины экодука.

Кстати, в Вологодской области на федеральной трассе "Вологда - Новая Ладога" для отпугивания лосей уже появились так называемые "электронные пастухи". Это несколько рядов металлического провода, закрепленного на опорах. Напряжение линии - 12 вольт, оно не представляют угрозы жизни ни для человека, ни для животных. Если лось попробует пересечь заграждение, то небольшой разряд отпугнет его. Уже зафиксировано четыре касания животными "электронных пастухов".




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-vologda.ru/news/?id=14029Ответственность за содержание данной новости несет ""