Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

За новогодним настроением — в Вологду!

31.12.2013
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/12/31/1217315.html



Для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и проникнутся духом настоящей новогодней сказки, сегодня совершенно не обязательно отправляться в Лапландию. Теперь у нас есть своя новогодняя столица — Вологда. Здесь гостей ждут уникальные памятники деревянного зодчества, удивительная природа, теплый прием и, конечно, самый настоящий официальный Дед Мороз.


Новогодняя столица России — маленький уютных городок с населением около 300 тыс. человек. Будучи ровесницей Москвы, Вологда бережно хранит свою историю, традиции и обычаи. Особую ценность для города представляет Софийский собор, построенный в XVI веке по приказу Ивана Грозного, а также его колокольня, с высоты которой открывается захватывающий вид на реку Вологду и окрестности.


Вологда — это один из трех городов России с сохранившейся деревянной архитектурой. В списке памятников деревянного зодчества значится более 150 зданий. Конечно, далеко не все из них уцелели, но две трети памятников сохранилось. В некоторых нашли приют учреждения культуры и административные структуры. Так, в Доме Сталина (XIX век) у здания областного правительства сейчас работает музей "Вологодской ссылки", а в Доме Колесниковой (1902 год) на улице Кирова — шахматная школа.



 Один из ценнейших деревянных памятников архитектуры России — Дом Левашова 1829 года постройки также привели в первоначальный вид. Дом является представителем позднего классицизма. Неизвестный мастер удачно перенес примеры из каменной архитектуры на дерево. Изюминка дома — его восемь колонн над аркадой окон первого этажа, что делает особняк солидным и представительным. Сейчас здание занимает департамент культуры и охраны исторического наследия области. Первозданный вид обрел и Дом Ситникова 1868 года постройки на улице Герцена, где открыт музей "Литература. Искусство. Век XX".



В центральной части города расположился легендарный "Резной палисад". Такое название носит Центр народных художественных промыслов и ремесел. Здесь можно не только закупиться сувенирами ручной работы, но и научиться плетению мужских поясов, вышивке, росписи по дереву, а также изготовлению традиционных народных кукол.



Вологда славится бережным отношением к народным традициям. Вологодские деревянные резные дома, берестяные туеса и короба, расписные и резные прялки восхищают своей красотой и неповторимыми узорами.


Давно завоевало славу вологодское кружево, известное своей высокой художественностью, декоративным богатством и совершенством техники исполнения. В руках вологодских мастериц обычная одежда становится произведением искусства. Убедиться в этом можно, посетив Музей кружева. Каждый экспонат здесь — тонкая кропотливая работа, а многообразие различных рисунков просто поражает воображение.



 Не удивительно, что символом проекта "Вологда – Новогодняя столица России" стала кружевная снежинка – "кружинка", которую держит в своих руках главный новогодний волшебник страны Дед Мороз из Великого Устюга.



 По вкусу приходится туристам и вологодское масло, которое, как правило, берут с собой "на гостинец". В новогодние праздники закупиться подарками можно на центральной ярмарке, развернувшейся на Площади Революции. Здесь же проходят и основные гуляния, сопряженные с постановкой рекордов: Царь-пирог, Уха-царица, самый большой хоровод.



 Бытует мнение, что вологжане "окают", что отличает их от жителей других регионов России. Поэтому городские власти решили увековечить эту особенность необычным способом и в сквере в самом центре Вологды у Кремлевской площади установили памятник букве "О". Теперь вологодское "оканье" можно не только услышать, но даже с ним сфотографироваться.


Вологодская область также ждет гостей и готова представить увлекательные культурно-познавательные, событийные, паломнические и сельские туры. Большой популярностью всегда пользовались охотничьи и рыболовные туры на Вологодчине.



 


Особого внимания заслуживает архитектурно-этнографический музей "Семенково". На территории в 12,7 га располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Изначально эти добротные деревянные строения были разбросаны по всей территории области, возможно, в них выросло не одно поколение вологжан. Теперь же все они собраны в импровизированной деревушке и каждый желающий может посетить их, познакомиться с традиционным убранством.



 


 Визит в "Семенково" — это не только знакомство с историей, но и настоящее сказочное приключение. По улочкам селения на своей печи в обнимку со щукой рассекает Емеля, у костра в лесной избушке притаилась Баба Яга, а "местные жители" со свойственным им задором всегда готовы устроить кутеж, затянуть народную песню, обучить городских старинным гаданиям, росписи новогодних шаров, изготовлению кукол и выпечке пряников. Здесь же можно посетить "Кладовую секретов Деда Мороза", а также поучаствовать в зимних забавах: посоревноваться в веселых эстафетах, покататься с горок и на лошадях.




А для любителей активного отдыха в местечке Стризнево открыт центр "Y.E.S.", где можно пострелять, покататься на ватрушках и зорбе, освоить один из маршрутов веревочного парка, а после согреться горячим чаем в уютном кафе.


Анна Семенец






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела






Главный Дед Мороз России отказался от пенсии

Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...

Деда Мороза просят закрыть ипотеку и найти незатюканных мужиков

Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

СК возбудил дело против экс-замгубернатора Вологодской области за взятку в 3,75 млн рублей

Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...

В ночном клубе Вологодской области убили бойца ММА

В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...

  • В Вологодской области объявили карантин из-за гриппа
  • Российский Дед Мороз получил более 3 млн писем
  • Главный Дед Мороз России поздравил жителей страны с праздником (ВИДЕО)
  • Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов принял участие в открытии ледового стадиона в Вологде
  • Великий Устюг признан самым популярным малым городом России
  • В Псковской области отобрали каратистов на Чемпионат и Первенство Северо-Запада
  • Алексей Канаев будет курировать Псковскую область в качестве руководителя межрегионального координационного совета «Единой России»
  • Актриса и депутат Кожевникова сдала экзамены в молочно-хозяйственную академию
  • Удмуртия вошла в пятерку регионов-лидеров по объемам завершенного ремонта дорог местного значения






  • Города проекта "Region-news"