Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона

Хроника событий

Три десятка операций сделали амбулаторно в первой поликлинике Вологды

14.02.2014
Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/tri_desyatka_operaciy_sdelali_ambulatorno_v_pervoy_poliklinike_vologdi_9491



14.02.2014 в 10:14

Около трех десятков операций уже сделано в Центре амбулаторной хирургии, который начал работу в первой поликлинике Вологды в конце прошлого года.

В Центре проводятся небольшие хирургические вмешательства, в том числе малые урологические, проктологические, гинекологические и другие. Спектр услуг достаточно широкий, а операции проводятся под местной анестезией. Особенностью Центра амбулаторной хирургии является то, что после оказанной помощи пациент в тот же день может пойти домой.

 

В Центре имеется операционная, оснащенная современным реанимационным оборудованием, хирургический лазер. Медицинские услуги осуществляются в рамках системы обязательного медицинского страхования . На эти цели в 2014 году поликлинике выделено более двух миллионов. рублей. Средств хватит на проведение не менее 260 операций.

 

В Вологодской области, как и во всей стране сделан акцент на развитие стационарозамещающих технологий. Одним из видов таких технологий стал Центр амбулаторной хирургии. Он позволит разгрузить стационары города для оказания помощи экстренным больным. Пациенты, которым требуется небольшая плановая операция под наркозом, не нуждаются в круглосуточном пребывании в больнице. Им достаточно провести на больничной койке несколько часов, а затем наблюдаться у врача.

 

Идея создания Центров амбулаторной хирургии поддержана и врачебным сообществом, и страховой компанией, и территориальным фондом ОМС.

 

Надо заметить, что подобный опыт работы в Вологде уже имеется - на базе городской больницы №2, где пациент после проведенной операции варикозной болезни нижних конечностей проводит в больнице сутки, а затем продолжает лечение в условиях дневного стационара.

 

Стационарозамещающие технологии широко применяются за рубежом. На западе до 70 % операций проводится подобным образом: биопсии, колоноскопии, исследования легких под наркозом. Есть такие центры и в России. Особенность Центра амбулаторной хирургии в Вологде состоит в том, что он работает по программам ОМС, на основе единых тарифов, а значит доступен всем.





Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-vologda.ru/news/?id=14150Ответственность за содержание данной новости несет ""