Вологда. Хроника событий ВОЛОГДА
новости региона

Хроника событий

Кружевниц научили делать сколки кружевной птички

30.06.2014
Источник информации: Вологда.ру
Адрес новости: http://wologda.ru/news/kruzhevnic_nauchili_delat_skolki_kruzhevnoy_ptichki_10252



30.06.2014 в 09:21

Более пятидесяти кружевниц из Вологодской области, других регионов России и зарубежья посетили мастер-класс по создания сколка для плетения кружевной птички. Его провели преподаватели БОУ СПО ВО «Губернаторский колледж народных промыслов» Оксана Кириллова и Мария Медкова.

К слову, именно Мария Медкова - автор сколка сердечка для акции «Кружевное сердце Олимпиады», которая прошла накануне на Кремлевской площади Вологды

 

Мастер-класс, который состоялся сегодня 28 июня, в Иосифовском корпусе Вологодского кремля вызвал большой интерес у участниц II Международного форума «Vita Lace”.

 

Мария Медкова рассказала, что образ птицы для создания сколка выбран не случайно. Ведь именно она стала символом нового бренда региона «Вологодская область — душа Русского Севера», который презентовал в апреле этого года Губернатор Олег Кувшинников.

 

Участницам мастер-класса раздали карандаши и бумагу и попросили самим придумать рисунок сколка и внести его в уже заготовленные контуры птичек.

 

«Изображение птицы часто используется в орнаментах полотенец, декоративных панно, кружевах. Наша задача — нарисовать птичку в традициях вологодского кружева. Как уверяют вологодские мастера - кружево должно дышать, поэтому не старайтесь заполнить плотно все пространство контура», - пояснила Мария Медкова.

 

После того, как условный рисунок придуман, кружевницы намечают места, куда будут вставляться иголки. Преподаватели колледжа народных промыслов помогали мастерицам исправлять ошибки и охотно делились профессиональными секретами.

 

Кружевница из Кирова Ольга Пляскина призналась, что ей очень интересна тема этого мастер-класса: «Тема изображения птицы в народных орнаментах на самом деле очень глубока. Кружевоплетение - традиционно женское ремесло, а птица несет в себе женское начало. Я сама два года назад начала делать коллекцию картин с птицами, поэтому для меня очень актуален сегодняшний семинар. Полученный в Вологде опыт обязательно будем использовать в плетении кружева в Кирове, только стилизуем птичку под вятское кружево».

 

Все участницы мастер-класса получили подробные консультации по созданию сколков и работы в подарок. Возможно, именно по этим сколкам, в разных регионах будут сплетены новые кружевные шедевры.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Вологда. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-vologda.ru/news/?id=14384Ответственность за содержание данной новости несет ""