Родители школьников Вологодской области задали вопросы министру образования и науки России. Сегодня Дмитрий Ливанов провел Общероссийское родительское собрание. Вологжане, как и представители Оренбурга и Новосибирска, участвовали в нем с помощью конференцсвязи.
В своем вступительном слове министр поздравил участников родительского собрания с началом нового учебного года, отметив, что школьные годы – одни из самых значимых в жизни человека, а затем рассказал об изменениях, которые произошли в российской системе образования за последние годы, об основных итогах прошедшего учебного года, о результатах ЕГЭ.
В Вологде площадкой проведения собрания стала школа №41, которая одной из первых в регионе стала цифровой. Родители вологодских школьников, члены областного родительского комитета интересовались, в частности, вопросами реформирования дошкольных образовательных учреждений, введением единого учебника по истории и перспективами коррекционного образования в России.
Психолог, руководитель развивающей студии «Отражение» Надежда Гольбрайх, которая и задавала вопрос министру, отметила, что количество коррекционных классов и коррекционных образовательных учреждений сейчас уменьшается, но при этом детей, которым необходимо такое образование, меньше не становится. Отвечая на вопрос вологжанки, Дмитрий Ливанов отметил, что систему коррекционного образования в России необходимо сохранить и развивать: «Мы прекрасно понимаем, что, требования к квалификации педагогов и затраты на обучение в коррекционной школе выше, чем в обычном образовательном учреждении. Это специальные методики, специальная инфраструктура, и по каждому городу мы будем вести анализ и не допустим, чтобы условия обучения детей, которые должны быть особыми, не ухудшались».
В общей сложности во всероссийском родительском собрании приняли участие более 25 родителей школьников из Вологодской области.