В рамках региональной отчетной стратегической сессии кластеров, которая состоялась в Вологде, подведены итоги работы IT-кластера. Он был образован меньше года назад, но за это время сумел занять прочные позиции на рынке высоких технологий.
«IT-кластер занимается поддержкой инновационного предпринимательства, внутренней кооперацией, а также реализацией продукции, популяризацией информационных технологий и развитием непрерывного образования в этой сфере. До 2020 года кластер планирует занять до 4% рынка информационных технологий Вологодской области и создать до 1,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест», - подчеркнул председатель клуба IT-директоров Вологодской области Игорь Любимов.
По его словам, предприятия-участники кластера разрабатывают компьютерные игры, занимаются программированием, созданием вэб-сайтов, развитием облачных сервисов, компетенций по защите информации, а также разработкой и продажей программного обеспечения. Основными потребителями продукции являются субъекты малого и среднего предпринимательства, муниципальные предприятия и органы исполнительной власти области.
«На сегодняшний день в IT-кластере 17 резидентов. В основном это вологодские компании, Череповец охвачен меньше. Но череповчане начали стремиться к приходу в кластер. А благодаря реализации кластерных проектов повысились и доходы резидентов», - добавил Игорь Любимов.
На протяжении 2014 года кластер занимался реализацией нескольких ключевых проектов. Это «Бюджетный калькулятор», «IT из розетки для малого бизнеса», «Электронный муниципалитет», инновационно-технологический центр «Модуль». В дальнейшем планируется прохождение сотрудниками предприятий-участников кластера переподготовки, увеличение заработной планы, а также рост числа высокоэффективных рабочих мест.