Череповецкий городской суд 28 июля признал Александра Темникова и Игоря Шеремета виновными по ч. 3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Суд назначил наказание Шеремету в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Темникову – 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с указанных лиц прямого материального ущерба. На имущество обществ был наложен арест.
Государственный обвинитель не согласился с приговором и в апелляционном представлении поставил вопрос о неправильной юридической оценке действий осужденных, поскольку при организации кредитно-потребительских кооперативов и коммандитного товарищества их умысел был направлен на хищение денежных средств граждан, а реальной предпринимательской деятельности они не вели.
Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда признала доводы представления обоснованными, приговор изменила, переквалифицировав действия Темникова и Шеремета на ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), отбывание лишения свободы назначила в исправительной колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу. Осужденные взяты под стражу в зале суда.
В суде было установлено, что в 2004 году Темников и Шеремет создали в Череповце компанию ООО "Компания Маджерик" и разместили в сети Интернет информацию о нескольких инвестиционных проектах, привлекая граждан принять участие в их реализации. При этом им гарантировалось, что они будут являться собственниками построенных предприятий и получать прибыль соразмерно вложенным в проекты денежным средствам (паям).
Под видом организации инвестирования денежных средств в различные инновационные проекты они создали и зарегистрировали коммандитное товарищество и 8 подконтрольных кредитно-потребительских кооперативов.
Желание принять участие в этом проекте изъявили более 800 граждан, проживающих на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран. Они перечислили свыше 900 млн рублей на расчетные счета, указанные злоумышленниками.
На полученные денежные средства Темников и Шеремет приобрели более 50 объектов недвижимости, расположенных на территории Вологодской, Тамбовской, Тульской и Омской областях, которые зарегистрировали на своих родственников.
При этом информация о ситуации с инновационными проектами и объектами недвижимости умышленно скрывалась от пайщиков.
В 2008 году сообщники составили фиктивные протоколы о проведении собраний членов 7 кредитно-потребительских кооперативов граждан и реорганизовали их в открытые акционерные общества, тем самым прекратив членство пайщиков в указанных кооперативах.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Вологда. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-vologda.ru
Дед Мороз отказался от ежемесячных выплат по достижении пенсионного возраста. Об этом он сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной его приезду из Великого Устюга в Москву. "Я отказался от пенсии. ...
Главный Дед Мороз России на пресс-конференции в Новосибирске рассказал о тайных пожеланиях жителей страны на Новый год, передает ТАСС. По его словам, письма пишут россияне в возрасте от 7 до 90 лет. "Ребенок просит: "Дедушка Мороз, мне нужна лопата и ...
Следственными органами Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора по факту получения им взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону. ...
В одном из ночных клубов Великого Устюга убит боец ММА Денис Раздрогов, сообщает СУ СК Вологодской области. Трагедия произошла в ночь с воскресенья на понедельник. Один из посетителей поссорился с 19-летним Денисом Раздроговым. ...